О станице Юго-Северной

Аминистратор сайта Владимир Ткаченко:  E-mail:  Volodimir_tk_ko@mail.ru

ЦКС Юго-Северного сельского поселения Тихорецкого района
Официальный сайт
 
Стихи

Библиотека

Полезно знать!

Интересное

О станице

Новости

Объявления
Из истории заселения станицы

До 1900 года на территории станицы Юго - Северной  было 5 хат. С 1900 года количество жителей станицы увеличивается. На северную сторону приехал Пилюгин И.И.- один из первых жителей на этой стороне. На южной стороне поселились Ярмизины и Коваленко. Они переселились сюда из Павловского района.
Вскоре образовалось на территории станицы(теперешней) три хутора: Платава, Южный, Северный.
Северная сторона принадлежала генералу Перепеловскому. Сам он постоянно жил в Краснодаре, а здесь у него был дом, где он жил, когда приезжал в свои владения.
Расположен он был там, где был совхозный огород(за ж/д линией).
На южной стороне  было 7 хат. Земля на южной стороне принадлежала Дробышеву Матвею. Он был доктором и работал в ст. Архангельской, где и жил. Примерно, от МТФ и до первого моста - в этом районе был расположен огромный сад - Дробышевский. Хуторок, который располагался в районе  сада, тоже назывался Дробышевским.
Сторожем у Дробышева был Манченко Афанасий (он умер 1922году). Его дочери Клавдия Федоркова и Анисья  Путинцева  жили в нашей станице.
В районе железной дороги первым жителем стал Ярмизин.  Братья  Ярмизины -  Семён Никитович и Иван Никитович имели сорок десятин земли.У них работали    наёмные работники. Хуторок, где жили Ярмизины, назывался Ярмизовским (южная сторона). Вместе с Ярмизиными приехал и Буленко Стефан Иванович. Ещё до революции сестра Ярмизиных вышла замуж за Буленко. У Буленко тоже была собственная земля - 20 га. И он также, как и Ярмизины, нанимал рабочих для обработки земли.
Очень активна территория станицы стала заселяться с 1921 года. В 1926 году хутор Ярмизин имел  70 жителей, хутор Дробышев - 39 дворов и 174 жителя, хутор Северный - 80 дворов и 368 жителей, Южный - 44 двора и 248 жителей.
Жители переселялись из станицы Архангельской. В конце 1928 года - начале 1929 года под руководством коммунистов начали образовываться товарищества по  совместной обработке земли.
В 1938 году эти населённые пункты были объединены в ст. Юго - Северную- по названию крупных хуторов на южном и северном берегах  речки Платавы.


Первые колхозы

В конце 1929 года в станице Юго - Северной (так стало называться поселение и бывшие хуторки по решению станичного совета. Название станицы предложил  житель Пилюгин) возникла первая партийная ячейка в её состав входили Анурьев Г.И., Панёв И.А.,  Панёв Ф.А., Макеев Г.П.. Они  явились организаторами колхоза  "Рассвет коммунизма". В 1929 году председателем колхоза был избран Анурьев Г.И.. Коммунисты продолжали агитацию по вступлению в колхоз. В результате членов колхоза  становилось всё больше и больше.
В 1930 - 32 годы  колхоз был довольно - таки крупным. Коммунисты были инициаторами  организаторами и руководителями  колхоза.
В 1933году  колхоз  "Рассвет коммунизма разделился на  2 колхоза: "Красноармеец"и  "Реввоенсовет". Чернобаев Семён стал  председателем колхоза  "Красноармеец", а Чередняк Аркадий возглавил колхоз  "Реввоенсовет".
Первый трактор был получен колхозом ещё в 1930году.первый тракторист на нём - Миронов Б.П.. Прибытие трактора и его работа стали лучшей  агитацией для вступления в колхоз .
К концу второй пятилетки (к1937г.) колхозы значительно окрепли. Повысилась производительность труда. Возросла сознательность колхозников. Увеличились доходы от общественного хозяйства. Так в 1937 году  колхозникам было выдано на 1 трудодень по 7 кг чистого зерна и по 4кг отходов.

Колхозы накануне войны, период восстановления

В 1939 году председателем колхоза "Реввоенсовет" был избран Карпунин Иван Павлович. На посту председателя он оставался до 1942 года, до мобилизации в Красную Армию. Накануне войны в колхозе "Реввоенсовет" было 3000га земли. Земля колхоза обрабатывалась техникой МТС.   МТС направляла в колхоз 5 - 6 тракторов колёсных и 2 комбайна.
Техники не хватало, поэтому приходилось дополнительно косить косами, лобогрейками, крылатками.  Использовали и тягловую силу лошадей и волов. В колхозе их было 120 - 130 голов.
Средняя урожайность пшеницы была  19- 20 ц с гектара. Кроме пшеницы высевали подсолнечник, клещевину, кукурузу, сахарную свёклу. Под свёклу отводили  ежегодно 300га земли.
Минеральных удобрений тогда не вносили, их не хватало. Колхозная земля удобрялась частично золой и навозом.
В колхозе "Реввоенсовет" работало около 500 колхозников.
Война разрушила хозяйство колхоза. Мужчин в колхозе не  осталось, их призвали в Красную Армию. Все заботы легли на плечи женщин и стариков. Многие работы производились женщинами вручную.
После  изгнания немцев с территории Кубани колхоз "Реввоенсовет"так же , как и другие  хозяйства Кубани, восстанавливался, набирался сил, получал от государства технику, семенной фонд. После войны на территории станицы было три колхоза: "Большевик", "Реввоенсовет",  "Красноармеец".      В 1951 году вышеуказанные колхозы объединились в один - "Заря коммунизма". По всей стране тогда происходило укрепление колхозов.
             1956год   контора колхоза "Заря коммунизма"
Председателем объединённого колхоза был избран  Стегачёв Павел Мартынович, а его заместителем - Карпунин Иван Павлович.
В колхозе была детская площадка. Питались дети в ней за счёт колхоза. Был небольшой клуб. Кинофильмы демонстрировали 2 - 3 раза в неделю. Специалисьы колхоза и учителя школы читали для колхозников лекции, проводили беседы.
В 1957 году колхоз "Заря коммунизма" был преобразован в 5- е  отделение Тихорецкого  зерносовхоза. 

Замечательные люди станицы

    Около 10 лет пост председателя  колхоза "Реввоенсовет" занимал  Карпунин  Иван Павлович. В 1921 году он приехал в станицу. С начала коллективизации вступил в колхоз, работал плотником, затем председателем  ревкомиссии. В 1940 году стал коммунистом. Накануне 1939 году избран председателем колхоза.  С начала войны и до 1942 года  партия считала необходимым оставить Ивана Павловича на посту председателя колхоза.
С 1942 года по 1945год Иван Павлович в действующей Красной Армии. Все эти годы он был старшиной. Участвовал в освобождении от фашистов Северного Кавказа, Бухареста, Вены, Будапешта. Свой боевой путь Иван Павлович закончил на территории  Германии, город Эйзенштат.
За время пребывания на фронте  Иван Павлович неоднократно отличался, имеет 9 наград.
За трудовую доблесть награждён четырьмя юбилейными медалями.

Мы помним ваши имена

В нашей  станице жил старейший коммунист Прохоров  Иван  Васильевич.
В годы Великой Отечественной войны  защищал Родину от фашистских захватчиков. С боями он прошёл сотни километров, героически защищал каждый метр родной земли. Он был в числе двенадцати гвардейцев -артиллеристов, отличившихся во многих боях с фашистами. На пути от Волгограда  до Восточной Пруссии они подбили 101 фашистский танк.  За участие в героической обороне Сталинграда Иван  Васильевич награждён медалью "За оборону Сталинграда
Идут мирные послевоенные годы.  Но  " никто не забыт - и ничто не забыто". В 1968 году оргкомитет ветеранов 50-  й Гвардейской Сталинградской  дивизии организовал встречу друзей - однополчан. Прохоров И.В. ездил в Москву.
На фотографии Иван Васильевич среди  однополчан у входа в музей Вооружённых сил СССР. Встреча оставила неизгладимый след в памяти друзей.

"Ветераны всегда в строю…" Эти слова можно отнести к труженику мясосовхоза Якову Петровичу Селиврову, старейшему члену КПСС, который прошёл славный трудовой путь, начиная с 1929 года, года образования  колхоза, когда он вступил в колхоз и трудился на благо Родины. Он работал и рядовым колхозником, и председателем колхоза. После окончания  кропоткинских курсов стал работать  ветфельдшером. В 1939 году стал членом КПСС.
Грозный 1941 год. Я. П. Селивров идёт на фронт. Он воевал в 82 морской бригаде. Ворошиловград и Атрёмовск, Одесса и Румыния - этапы его боевого пути. Войну закончил в Болгарии. Вернулся в родной колхоз "Красноармеец". Коммунисты колхоза:  Шлыков К.И., Манченко И.А., Прохоров И.В. и др. избрали Сливрова   парторгом.
Трудное было время: хозяйство разрушено, техники почти не было. В колхозе  было шесть тракторов и одна автомашина. Много тяжёлых работ выполнялось вручную.
В 1948 году Селиврова  Я.П. избрали председателем  колхоза, а затем стал работать заместителем  председателя. В 1971 году он ушёл на пенсию, но отдыхать не смог. Продолжал трудиться в родном  совхозе.

Юго-северная средняя школа

До войны на территории ст. Юго - Северной существовала начальная школа. Помещалась она в двух хатах, одна на северной стороне, другая на  южной.
После войны здесь была оборудована семилетняя школа с количеством учащихся 100 -150 человек. Занятия проходили в домах кулаков (бывших), которые располагались в районе теперешней школы. Занимались в две - три смены, что было особенно неудобно. Отопление печное, топили не только дровами и углём, но и соломой, высушенным навозом, разрезанным на кирпичи. Питьевая вода завозилась для школы в бассейны. Был и колодец. Особенно неуютно в классах было во время дождей, в классах тогда было грязно.
Во второй половине  60 -х годов началось строительство первой очереди школьного здания. Закладка  фундамента. 

К концу 60 -х годов было закончено строительство первого корпуса, в котором было четыре светлых уютных классных комнаты. Второй корпус тоже был сделан, но ещё  много было недоделок.
В 1975 году завершено строительство последней очереди школьного здания: спортивного зала, актового зала, физического, химического кабинетов, мастерских, столовой.
В настоящее время в школе большие светлые классы, в которых обучается 220 учащихся. Из года в год школа становится благоустроенней. 
На данный момент в станице проживает  1353   жителя. Очень много молодёжи  остаётся жить и работать в родной станице.  Создаются новые семьи, растут новые молодёжные посёлки.

Главная  О нас  Деятельность  Мероприятия  Фотогалерея  Контакты